Como empezar desde tu celular

Creada por Polaco Gonzalez, Modificado el Fri, 10 Nov 2023 a las 12:13 AM por Polaco Gonzalez

Requerimientos
Bienvenidos a la plataforma para intercambiar tus criptomonedas facil de usar, segura y con la mejor tasacion!

Para intercambiar tu cripto con Criptonita desde tu celular (ya sea Android o iPhone) necesitas:

1. Un navegador: por ejemplo Google Chrome, Firefox, Safari, Opera, Brave, etc.
  2. Una cartera de criptomonedas para la red Ethereum: por ejemplo Metamask, WalletConnect, la cartera que viene en el navegador Brave, etc.
  3. ETH: en la cartera vas a necesitar un poco de Ether (la criptomoneda nativa de Ethereum) para pagar las tarifas de red ("gas fees")

1. Navegador

Necesitas un navegador de web como el Google Chrome, Firefox, Safari, Vivaldi, Opera, Microsoft Edge o Brave, en tu celular Android o iPhone. Recomendamos que la version del navegador no sea mas vieja que 18 meses. Si el sistema operativo solo soporta navegadores de version de mas de 18 meses de antiguedad, puede que Criptonita y/o la cartera no funcionen bien o en absoluto.

2. Cartera de Criptomonedas

Necesitas una cartera de criptomonedas para la red Ethereum. Podes encontrar Metamask, WalletConnect, MEW o Coinbase en la tienda de Google o Apple, simplemente ingresa cartera ethereum en la busqueda de la tienda. Una vez instalada la cartera, te va a dar la opcion de generar una nueva cartera o importar una cartera existente. Si generas una nueva cartera, asegurate de almacenar la clave secreta en un medio no digital, resguardarla en un lugar seguro y bajo ninguna circunstancia darsela a nadie!

3. Ether (ETH)

Por ultimo necesitas ETH (la criptomoneda nativa de Ethereum) para poder pagar las tarifas de red necesarias cuando se hace cualquier transaccion (por ejemplo intercambiar criptomonedas).

Como se puede obtener ETH? Una vez instalada la cartera, la mayoria de ellas tienen la opcion de comprar ETH con tarjeta de credito ("onramp").

En Metamask por ejemplo, en la vista principal (cartera) toca en el primer item "ETH", y luego veras un boton para comprar con tarjeta de credito o transferencia bancaria.

Conectarse con la cartera

Desde el navegador, ir a criptonita.net y tocar en el boton superior derecho ("Cambiar") de la pantalla. Alternativamente podes tipear cambio.criptonita.net y esta direccion te lleva directamente a la plataforma.

Lo primero que debes hacer es conectar la cartera, tocando en el boton superior derecho ("Conectar") de la pantalla.

En la ventana siguiente, tocar en Otras carteras. Por mas que tengas instalada Metamask y la veas como primera opcion, toca en Otras carteras, ya que la conexion directa con Metamask a veces falla.

Si no ves tu cartera en la lista, toca en el boton + Mas (abajo a la izquierda) y luego Select Wallet (esto te permitira conectarte a traves de WalletConnect)

La aplicacion de la cartera se va a abrir automaticamente y pedir permiso para conectarse a cambio.criptonita.net  (asegurate de que aparezca esa direccion y no otra!).

Es raro pero posible que la cartera instalada se abra y no te pida permiso para conectar (esto es por la conexion entre el navegador y la cartera, que a veces falla). En este caso, volve al navegador y repeti la operacion, casi siempre en el segundo intento funciona.
Una vez que la conexion este permitida, volveras al navegador automaticamente, y el boton superior derecho va a mostrar los primeros y ultimos digitos de tu cartera, confirmando que estas conectado y listo para intercambiar! Si el boton todavia dice "Conectar", repite los pasos. Si el problema persiste, podes abrir un ticket de ayuda en este mismo sitio.

Realizar el intercambio

A partir de aqui el proceso es simple:

1. Elegir la criptomoneda con la que se desea pagar: hacer click en el boton del primer campo (si se desea pagar con algo distinto a ETH), buscar y elegir la criptomoneda que se quiere cambiar. La lista mostrara las criptomonedas con balance en la cartera conectada.
  2. Elegir la criptomoneda que se desea recibir: hacer click en el boton del segundo campo y buscar la criptomoneda a comprar.
  3. La plataforma va a mostrar aproximadamente cuantas unidades se van a recibir de la criptomoneda a comprar, junto con las tarifas aproximadas de red.
  4. Si es la primera vez que pagas en Criptonita con la criptomoneda de pago (primer campo), o si ya has pagado pero antes pero autorizaste una cantidad baja, vas a tener que aprobar el contrato para que pueda tomar la criptomoneda de tu cartera e intercambiarla por la criptomoneda que deseas comprar (excepto por ETH). Este paso es necesario (asi es como funciona Ethereum) y como toda transaccion tambien va a precisar de un poco de ETH.
  5. Si planeas usar mucho la criptomoneda con la que vas a pagar (y no es ETH) recomendamos, en el paso de aprobacion, poner una cantidad alta.
  6. Despues de aprobar (o si ya estaba aprobado) solo queda tocar en el boton Cambiar. Esto abrira la aplicacion de la cartera, la cual te va a pedir aprobar la transaccion en la cartera
  7. Como con la conexion, es posible que despues de tocar Cambiar, se abra la cartera y no pregunte por la aprobacion (este problema puede aparecer cuando hay problemas de conexion entre el navegador y la cartera...). Si es el caso, vas a tener que volver al navegador, refrescar la pagina, volver a ingresar la cantidad y las criptomonedas, e intentar de vuelta

Nota 1: Por que no usamos hipertexto con vinculos en los sitios mencionados (por ejemplo criptonita.net)? Por una cuestion de seguridad. Este sitio de soporte esta en una plataforma externa a Criptonita, y si la seguridad es comprometida, pueden cambiar los vinculos por otros sitios maliciosos. Preferimos que los usuarios tipeen los sitios para asegurarse que esten abriendo el sitio en cuestion.

Nota 2: Al crear la cartera, le sera proveido al usuario la clave o frase secreta ("seed phrase") que da acceso total a la cartera. Esta clave consiste en 12, 24 o 36 palabras en ingles. Estas palabras deben ser almacenadas en lo posible en un medio no digital (papel) y resguardado en un lugar seguro. La frase secreta solo se debe utilizar en caso que la computadora donde esta la cartera no se pueda acceder. En ninguna circunstancia se debe dar esta clave secreta a ninguna persona o entidad, ni siquiera al personal de soporte de cualquier empresa! El personal de Criptonita jamas va a preguntarle por su clave secreta. Si alguien lo hace, es seguramente un impostor o estafador!